Runners

Céline Aebi wurde am diesjährigen Luzerner Cross starke Zweite auf der Langdistanz über 6 km. Dies in einer Zeit von 22:35. Sie musste einzig der schwedischen OL- und Trail-Spezialistin Thor Denisova den Vorrang lassen. Denisova ist eine grosse Nummer. Sie holte sich an der OL-WM 2016 die Bronzemedaille. Bis km 4 lag Céline sogar noch in Führung, bevor sie dem hohen Tempo Tribut zollen musste und von der gebürtigen Belarussin überholt wurde. Entsprechend zufrieden ist Céline mit ihrer Leistung.

Beim Nachwuchs stand das Glück diesmal nicht auf der Seite von Elonie Bucher. Im 27köpfigen u16-Feld verlor sie nach 150m einen Schuh! Dies nachdem ihr eine andere Läuferin auf die Ferse gestanden war. Nachdem der Schuh wieder am Fuss und der Bändel gebunden war, setzte Elonie ihr Rennen als 22. fort. Nach der ersten Enttäuschung raufte sie sich zusammen und machte in einer Willensleistung Runde für Runde Plätze gut. Zu mehr als Rang 14 in einer Zeit von 12:50 reichte es dann aber nach 3 km doch nicht. Immerhin holte Elonie noch den letzten zu vergebenden Crosscup-Punkt. Tröstlich war das nicht, aber Schwamm drüber: das nächste Rennen kommt bestimmt.

Besser lief es Ilona Jäggi bei den u14 über 2 km. Sie holte sich unter 30 klassierten Läuferinnen mit einem engagierten Rennen den guten 10. Rang in 8:50. Sie riskierte etwas und startete schnell. Das kostete allerdings auch Kraft und damit den einen oder anderen Rang. Nach der ersten Runde lag sich auf dem 9. Zwischenrang. In der zweiten Runde konnte Ilona ihre Leistung stabilisieren und musste sich auf der Zielgeraden nur noch von Laura Kistler (LR Gettnau) überholen lassen.

Bei den u12 erreichte Robyn Kaufmann den ebenfalls guten 12. Platz unter den 29. Startenden. Sie lief die 1000m auf dem anspruchsvollen Gelände in 4:34. Nach einem schnellen Start lag Robyn nach der Hälfte des Rennens auf dem starken 8. Rang. Gegen Ende fehlte ihr dann etwas die Kraft und Ausdauer. Aber das kommt noch!

Rahel Schärer war bei den u18 am Start über 4 km. Sie erwischte nicht den besten Tag und klassierte sich in 15.31 im 18. Rang.

Der ebenfalls für die LVL-Farben startende Raik Mamié wurde bei den u14 über 2000m 12. in 8.39 und sein jüngerer Bruder Lois Mamié guter 8. bei den u12 über 1000m in 4:20.

Ihr Bruder Joris Mamié startete wie letztes Jahr in der Kategorie Swim&Run. Er war zusammen mit einem weiteren Athleten der jüngste aller teilnehmenden Männer. Joris behauptete sich sehr gut in diesem bezüglich Alter und Leistung breitgestreuten Feld. Nach 400m Schwimmen und einem 5km langen Crosslauf wurde er gesamthaft 17. unter den 33 klassierten Männern. Top!