Leistungssport

Insgesamt 9 LVL'ler sind an den Schweizer Elite-Meisterschaften in Genf an den Start gegangen. Sie haben eine Silber- und zwei Broncemedaillen sowie weitere fünf Finalklassierungen geholt - eine Bilanz, die sich zweifellos sehen lassen kann. Die Silbermedaille geht auf das Konto von Martina Strähl, die sich nur eine Woche nach ihrem Superlauf im Halbmarathon der EM in Amsterdam im 5000m-Rennen nur gerade von der Steeple-Spezialistin Fabienne Schlumpf schlagen liess und souverän den Vize-Meistertitel holte. Die beiden Broncemedaillen für die LVL holten der erfahrene 800m-Läufer Raphael Salm und, für Viele überraschend, Langstreckler Fabian Kuert über 5000m. "Räphu", der im heiss umkämpften 800m-Final weitgehend für das Tempo gesorgt hatte, musste sich auf den letzten 200 Metern von den beiden Favoriten, Hugo Santacruz (Rapperswil) und Jonas Schöpfer (Sempach) überspurten lassen, holte sich aber schliesslich in einem äusserst spannenden Fotofinish gegen den ebenfalls höher einzuschätzenden Willisauer Roland Christen die Broncemedaille. Der Langstreckler Fabian Kuert hielt sich zunächst in der hinteren Hälfte des Feldes auf und schaffte sich dann kontinüierlich nach vorne auf Platz 4. Auf den letzten vier Runden profitierte er dann vom Einbruch des offensichtlich zu schnell angegangenen Berners Franco Noti und machte hier fast 100 Meter Rückstand gut, was ihm schliesslich die hoch erfreuliche Broncemedaille einbrachte. "Fäbu" erpasste dabei seine persönliche Bestzeit nur um rund anderthalbSekunden.

Von den insgesamt 9 angetretene LVL-Athleten/innen qualifizierten sich nicht weniger als deren 7 für den Final in ihrer Disziplin, wobei - nebst den Medaillengewinnern - insbesondere die 400m-Läuferin Marion Röthlisberger mit einer neuen persönlichen Bestzeit und dem undankbaren 4.Rang glänzte - nur gerade 1/100-Sekunde hinter der Broncemedaille. Klare neue persönliche Bestzeiten erzielten aber auch Céline Aebi als 7. über 5000 Meter und Nicole Egger als 9. über 1500 Meter.

Bericht: M. Hammel (18.07.2016)