Leistungssport

Elena Eichenberger läuft ein super Rennen in Darmstadt und empfiehlt sich als 3. Schweizerin hinter Livia Wespe und Lilly Nägeli für die Cross EM vor Valentina Rosamilia, Leonie Saurer und den Genferinnen!

Das Darmstadt-Cross war mit den 12 stärksten Schweizer U20-Läuferinnen und den Deutschen Spitzenläuferinnen stark besetzt: Die Steeple U20-Europameisterin Olivia Gürth galt als Favoritin, aber auch die 3000m EM-Fünfte und Sechste Johanna Pulte und Anneke Vortmeier mussten stärker eingeschätzt werden als die stärkste Schweizerin, die bereits qualifizierte Livia Wespe, die EM-Siebte über 5000m oder die Silbermedaillengewinnerin von Tallinn über 800m Valentina Rosamilia. Auch mehrere U18-Talente wie Kira Weis oder Hannah Rödel mit 5000m pB's deutlich unter 17min konnten ganz vorne erwartet werden. Die trockene, schnelle Strecke bot top Bedingungen trotz Kälte und etwas Wind.

Elena Eichenberger lief von Beginn weg ein aktives Rennen. Vorne zog Livia Wespe mit den stärksten Deutschen weg, aber im Verfolgerfeld mit den weiteren Schweizerinnen wirkte Elena als Lok mit hoher Pace und allen im Schlepptau. Sie wollte es nicht auf eine Entscheidung auf der Schlussrunde ankommen lassen. Ihre Taktik ging auf. Dank ihrem hohen Tempo fielen die andern nach und nach ab und nur Lilly Nägeli gelang es auf den letzten Metern noch an Elena vorbeizukommen. Das Rennen wurde von Jasmina Stahl (pB 5000m 16:20) vor Johanna Pulte (5000m pB 16:29) gewonnen. Die Siegerzeit: 15:40. Livia Wespe holte die Zweite noch fast ein und lief als Dritte zeitgleich in 15:43 ein. Elena folgte als 9. in 15:52 und wird mit einer solchen Leistung in Dublin mehr als eine Statistenrolle spielen.

Eine strahlende Elena meinte im Ziel: "Das war mein schönstes Rennen bisher, ich bin mega zufrieden!" Als dritte Schweizerin dürfte sich Elena sicher für die Cross EM in Dublin qualifiziert haben. Swiss Atheltics hat angekündigt, ein Team von 4 - 6 Juniorinnen in die irische Hauptstadt zu entsenden.

Tolle Resultate am Basler Stadtlauf

Am Basler Stadtlauf lief Sabine Krähenbühl über 5,7km in 23:43 auf Rang 16 der F30. Livio Hegi erreichte bei den U12-Jungs den 17. Platz und Andrin Iseli den 20. bei den U14 in 5:34, wo Noah Collioud in enorm schnellen 4:51 um Haaresbreite auf den 2. Platz verwiesen wurde. Sogar Rang 6 gab es für Noelia Iseli bei den wU10 direkt hinter Lina Müller von Welschenrohr. Auch Rahel Schärer lief stark: Rang 25 bei den wU14 in 6:13. Die Ergebnisse sind umso stärker einzuschätzen, weil in den einzelnen Kategorien vielerorts  bis zu 150 Läuferinnen und Läufer antraten.