Leistungssport

Über 100 Läufer*innen starteten am Oberaargauer Cross im Schnee und bei Dauerregen und entsprechend matschigem Terrain. Jede bereits eine Gewinnnerin, die sich auf der Startlinie aufstellte. Zu gewinnen gab es aber noch mehr als mentale Stärke: In allen 14 Kategorien wartete ein ganzer Medaillensatz und für alle Teilnehmer*innen ein schöner Sack vom Samichlaus! Weiter ging es in den Schülerkategorien in jedem Jahrgang um Sieg und Medaillen im Oberaargauer Jugend-Cup. Aber auch bei den "Grossen"ging es um nicht weniger als eine Qualifikation für das Europacup-Team des LZO. Es lohnte sich also, im Dreck die Runden zu drehen.

Im ersten Rennen der wU10/U12 über zwei Runden gab es bereits zwei Medaillen für die LVL: Elonie Bucher musste in 6:45,10 in einem packenden Endkampf der U12 nach 1,5km der Triathletin Aurélie Aegerter aus Zofingen um lumpige 17 Hundertstel den Vortritt lassen. Dafür gelang Noelia Iseli bei den U10 ein unangefochtener Sieg in 7:28.

Auch bei den gleichaltrigen Buben gab es zwei Medaillen: Livio Hegi holte bei den U12 Bronze in 6:40 und Matteo Bucher gewann Silber bei den U10 in starken 6:55.

Bei den wU14 gelang Alischa Bucher das Kunststück, eine dritte Medaille für die Familie zu holen. In 11:18 über drei Runden schaffte sie es auf den Bronze-Platz. Über die gleiche Strecke lief Magali Steinmann als beste LVL-Frau der U16 in guten 10:33 auf Rang 5 direkt hinter Fiona Leuenberger und mitten in starker Konkurrenz. Das Rennen wurde Rawa Iseli und Liz Schäfer von Gerbersport dominiert. Über die gleiche Distanz lief Andrin Iseli bei den mU14 in 10:02 knapp auf's Podest mit Rang 3.

Wieder eine Runde mehr und damt 3 km hatten die mU16 zu absolvieren. Dominic Wyss kam hinter den starken Welschenröhrlern Linus Fuchs und Noah Collioud (09!), sowie dem Triathleten Menno Ruf auf Rang 4 in 13:28. Er lief im Rennen gegen die wU18 und musste nur der 800m-Schweizermeisterin Fabienne Müller den Vortritt lassen. Chiara Costa, die in guten 13:40 Zweite wurde, konnte er in Schach halten, obschon sie ihm gegen Schluss noch gefährlich näher kam. Auch Maria Hermann lief ein gutes Rennen und kam in 14:17 auf Rang 6.

Der erste LVL-Sieg ging bei den mU18 auf das Konto unseres starken 3000m-Läufers Stephan Wyss. Er dominierte das Rennen vor dem Huttwiler Lorenzo Disilvestro und gewann in 15:01 mit über einer halben Minute Vorsprung. Nur 4 Sekunden hinter Trainingskollege Lorenzo lief Fabio Filipponi auf Rang 3.

Im längsten Rennen, demjenigen der Männer über 7,5 km bzw. 10 Runden gab es ein spannendes Duell zwischen Christian Ackeret und dem Aarauer Sandro Anderes. Erst auf der Schlussrunde musste Christian den Konkurrenten ziehen lassen und gewann in 30:39 Silber.

Ausscheidungsrennen für das ECCC

Der Höhepunkt für die LVL-Runners folgte mit dem letzten Rennen kurz vor dem Einnachten über 6 Runden: Bei den Frauen ging es über die 4,5 km um die Qualifikation für das Europacup-Team des LZO. Vier Frauen dürfen am 6. Februar 2022 in Oeiras, Portugal, die Schweiz als Cross-Meisterteam vertreten. Leider konnte die topgesetzte Nicole Egger wegen Verletzung nicht antreten. Als Schweizermeisterin bekommt sie den Vorrang ohne Bestätigung. Damit blieben drei Plätze, um die gekämpft werden musste. Mit im Rennen waren auch die mU20, Samuel Agyapong, der in den ersten zwei Runden das Tempo bestimmte, und zwei Triathleten. Sämi wurde n der Endabrechnung Zweiter in 18:49. Die Anwärterinnen für das Europacup-Team waren Céline Aebi, Elena Eichenberger, Alicia Schär und vom TV Welschenrohr Sophia Collioud. Céline und Elena machten bald klar, dass sie ins Team gehören und liefen mit den Junioren in einer langgezogenen Spitzengruppe davon. Alicia ging etwas vorsichtiger ins Rennen und Sophia heftete sich an ihre Fersen. Nach zwei Runden wechselten sie und Sophia führte den Grossteil ab hier bis zur Schlussrunde. Die Zwei beäugten sich wie Katz und Maus, ging es doch um nichts weniger als Teilnahme an einer EM in Portugal. In der Schlussrunde griff Alicia an und konnte sich trotz lautstarkem Fanclub von Sophia absetzen. In 20:29 lief sie gut 7 Sekunden vor Sophia ein und holte Bronze und Qualifikation. Vorne zeigte Céline ihre blendende Form mit klarem Sieg in 18:28 und Elena lief eine Woche vor ihrem Einsatz an der Cross EM in 18:54 auf Rang 2 und bewies, dass sie parat ist für Dublin. Auch Sabine Krähenbühl schlug sich tapfer im Matsch und erreichte hinter Sophia in 22:58 Rang 5.

In der beiliegenden Rangliste findet Ihr alle Cross-Resultate und auch die Resultate des Oberaargauer Jugend-Cups 2021. Wir gratulieren allen zu den guten Leistungen und Medaillen! (sam, 3.12.2021)