Leistungssport

Die Teilnahme am Nachwuchs-Eliterennen des Luzerner Stadtlaufs erkämpfen sich nur die besten U20 und U18 LäuferInnen der Schweiz durch ihre Leistungen im Crosscup während des Winters. Von den LVL-Runners waren Elena Eichenberger, Alicia Schär und Stephan Wyss qualfiziert. Leider musste Stephan Wyss nach einem Zehenbruch im Schulturnen und Alicia Schär vorsichtshalber nach Knieschmerzen Forfait geben.

Umso mehr holte Elena die Kohlen aus dem Feuer. Sie heftete sich auf den 2,47 km bzw. zwei Runden von Beginn weg an die Fersen der Favoritin Valentina Rosamilia. Nur die jungen Fiona von Flüh und Shirin Kerber vermochten in der ersten Runde einigermassen zu folgen. Dann waren die zwei Juniorinnen allein. Valentina zog ihre Pace unwiderstehlich durch und gewann in 7:54 mit 5 Sekunden Vorsprung auf Elena. Der km-Schnitt von 3:13 für Elena zeigt das hohe Niveau. Sophia Collioud lief in 9:12 auf Rang 16.

Joris Mamié lief bei den mU14 über 2,1 km in 8:39 auf Rang 11. Hier gewann Noah Collioud in 7:05 überlegen.