Leistungssport
Zum Start der diesjährigen Cross-Saison in Düdingen waren vier Läuferinnen und Läufer aus der LVL dabei. Bei sehr kalten Temperaturen, aber guter harter Schnee-Unterlage ist der Auftakt in die Cross-Saison 2017 gut gelungen: 5. Platz für Céline Aebi, Rang 7 für Lena Haas. Im Hauptrennen der Frauen über 5,3 Kilometer lief Céline Aebi im stark besetzten Feld ein regelmässiges Rennen und erreichte schliesslich in 19:56.4 wurde den starken 5. Rang. Bei den Männern über 9,3 Kilometer erwischte Kidane Tewelde zwar keinen optimalen Start, arbeitete sich aber kontinüierlich nach vorne und kam schliesslich  im sehr starken, international besetzten  Feld als 11. in 32:58.1 Min. ins Ziel. Überlegener Sieger wurde hier der Vize-Weltmeister im Berglauf, Joseph Gray (USA). Er deklassierte den zweit platzierten Top-Läufer Andreas Kempf fast um eine Minute!

Gut schlug sich Lena Haas in ihrem ersten U20-Rennen. Sie hatte noch mit den Auswirkungen einer Grippe zu kämpfen, was ihr wohl einige Plätze und Punkte gekostet haben dürfte. Mit einer Zeit von 17:17.1 Min. über 4,3 Kilometer kam sie als gute 7. ins Ziel und holte sich 4 Cross-Cup-Punkte.  Nicht ganz nach Wunsch lief es Elena Eichenberger, auch sie erstmals eine Altersklasse höher, bei den U16 über 3.3 Kilometer am Start. Sie spürte in der Kälte ihr Asthma und hatte entsprechende Atem-Probleme. Im ebenfalls stark besetzten Nachwuchs-Feld erreichte sie das Ziel in 14:00.2 Min., was Rang 11 bedeutet (also direkt hinter den Cross-Cup-Punkten) bedeutet. Mit dem Solothurner Cross in Welschenrohr steht bereits am nächsten Samstag der zweite Wertungslauf im Schweizer Cross-Cup 2017 auf dem Programm. Dannzumal werden diverse LVL-Athleten/innen zudem auch an den ersten Hallenmeetings in Zürich und Basel an den Start gehen.

Text: Stefan Haas / Marcel Hammel