Leistungssport

Mit den Wettbewerben in Netstal (7. Januar) und Düdingen (13. Januar) ist die Crosslauf-Saison 2018 lanciert worden. Die beiden ersten Startmöglichkeiten wurden vor allem von den Athletinnen aus dem LZO Europacup-Team dazu benützt, ihre Form zu testen, im Hinblick auf das grosse internationale Erlebnis «Europacup» vom 4.Februar. Und aus dieser Sicht sieht es für die LZO-Frauen sehr gut aus, holten doch Nicole Egger bei den Frauen und Lena Haas bei den Juniorinnen im Hauptrennen über 6 Kilometer jeweils den Tagessieg, was für Lena gleichzeitig die Qualifikation als 6. Mitglied des Europacup-Teams bedeutete. (Nicole war hier bereits gesetzt). Im Glarnerland ist zudem auch Elena Eichenberger bei den U16 über 3 Kilometer angetreten; sie belegte hier Platz 10.
Eine Woche später, in Düdingen, sind 5 der 6 Europacup-Teilnehmerinnen an den Start gegangen, und alle haben im Hauptrennen über 5,3 Kilometer Top-Klassierungen erreicht: bei den Frauen Nicole Egger (2.Rang), Céline Aebi (6.), Gabi Nyffeler (7.) und Lisa Schneeberger (8.), bei den Juniorinnen über 4,3 Kilometer kam Lena Haas als starke Dritte ins Ziel. Hinzu kommen in Düdingen einige LVL-Nachwuchsläuferinnen, nämlich bei den U16 über 3,3 Kilometer Elena Eichenberger (Rang 8), Luisa Kunz (22.) und Anna Hügli (23.), bei den U14 über 2,3 Kilometer Chiara Costa (Rang 4). Als einziger LVL-Läufer ist Ramon Hürlimann in der Kategorie U18 über 5,3 km in einem sehr gut besetzten Rennen in starken 17:21.4 auf den guten 6. Platz gelaufen.

Aus der Strassenlauf-Szene sind noch einige Top-Resultate vom traditionellen Stauseelauf im aargauischen Gippingen (7,53 Kilometer, am Silvestertag) nachzutragen: Bei den Männern kam Fabian Kuert als insgesamt Dritter ins Ziel und wurde in seiner Alterklasse M30 sogar Zweiter. Super hier auch der Junior Jamal Nazari aus dem LVL-Flüchtlingsprojekt als starker Gesamt-Zehnter (und bei den Junioren sogar auf Platz 2). Ebenso gut machte es bei den Frauen Nicole Egger. Auch sie kam als Gesamt-Dritte ins Ziel und holte sich in ihrer Altersklasse F30 sogar den Tagessieg. Céline Aebi wurde Gesamt-Sechste, und die Juniorin Lena Haas kam im Overall-Klassement als 14. ins Ziel und wurde damit in ihrer Altersklasse sehr gute Zweite. Schliesslich belegte Monika Kühni aus der Laufgruppe in ihrer Altersklasse der über 50-Jährigen den guten 5.Rang.

Bericht : M. Hammel (15.01.2018)