Leistungssport

Gleich zwei Medaillen hat Fabian Kuert an den Schweizermeisterschaften im 10km-Strassenlauf im Rheintal gewonnen: Bronce als Dritter bei der Elite und Gold als klarer Sieger in seiner Altersklasse M35. Dazu lief «Fäbu» eine neue pB von sensationellen 30:13,4 Min., womit er sich der magischen 30-Minuten-Grenze weiter nähert.

Mit über 600 Klassierten und zahlreichen Spitzenläufern am Start stand die Schweizermeisterschaft im 10km-Strassenlauf im st.gallischen Oberriet auf einem hohen Niveau. Trotz störendem Rheintal-Wind entwickelte sich auf der absolut flachen Laufstrecke ein schnelles Rennen, das schliesslich, für viele überraschend, vom Mittelstreckler Jan Hochstrasse (BTV Aarau) in einer Siegerzeit unter 30 Minuten gewonnen wurde.

Pech für Nicole Egger, die gesundheitlich angeschlagen an den Start ging, hatte sie doch in der Vorwoche mit Antibiotika behandelt werden müssen, was sie, nach starkem Beginn, auf der zweiten Streckenhälfte zu spüren bekam. Mit letzter Kraft kämpfte sie sich als 5. bei der Elite ins Ziel und brachte dabei das Kunststück fertig, bis auf 10 Sekunden an ihre persönliche Bestleistung heranzulaufen. Stark liefen bei den Frauen einmal mehr Céline Aebi (Rang 23 overall) und Lena Haas (Rang 37); letztere belegte damit bei den Juniorinnen den guten 7.Rang.
Auch bei den Männern traten leider nicht alle top-fit an, mussten doch Lucca Blum (auch er nach starkem Beginn) und Tim Jakob angeschlagen das Rennen aufgeben.

In der Teamwertung belegen die Oberaargauer Frauen (Egger, Aebi, Haas) den undankbaren 4.Schlussrang – nur gerade 10 Sekunden neben dem Podest. Die mit zwei Teams angetretenen LZO-Männer belegen unter insgesamt 35 klassierten Teams die Ränge 11 und 21.

Die Resultate der LVL-Läufer/innen
Männer 10km:
3. Fabian Kuert, 30:13,4 (1.Rang M35); 70. Christian Ackeret, 34:20,3; 94. Tesfay Misgun, 34:58,2; 102. Nick Obrist, 35:19.8.
Frauen 10km : 5. Nicole Egger, 35:34,0; 23. Céline Aebi, 38:18,2; 37. Lena Haas, 39:45,0 (7.Rang Juniorinnen); 111. Sabine Krähenbühl, 47:36,1.

Bericht : M. Hammel (25.03.2018)