Leistungssport

Von insgesamt 8 gestarteten Vertretern der LV Langenthal an den stimmungsvollen Meisterschaften im «Trinermatten»-Stadion in Zofingen standen schliesslich deren 3 auf dem Podest. Silber holte sich über 5000 Meter der Langstreckenspezialist Fabian Kuert, ebenfalls Silber gewann die Juniorin Vanessa Fust im Kugelstossen, und Bronce holte sich im Speerwerfen Melanie Richard.

Kugelstossen: spannend bis zum letzten Versuch
Zu einem eigentlichen Krimi entwickelte sich der Kugelstoss-Wettkampf der Frauen, in dem die Rheintalerin Lea Herrsche gleich zu Beginn mit einem Stoss über 14 Meter in Führung ging. Die LVL-Juniorin Vanessa Fust kam zunächst nicht ganz auf Touren, bewies dann aber Nervenstärke und erzielte im letzten Versuch mit 14.17 m eine neue persönliche Bestweite. Im allerletzten Stoss des Wettkampfes steigerte sich Lea Herrsche auf 14.18 m und gewann so den Titel mit minimalem Vorsprung von 1 cm. Silber bei der Elite als Juniorin und neuer LVL-Vereinsrekord – mit diesen beiden Argumenten kann sich Vanessa Fust trösten.

5000m: auf Fabian Kuert ist Verlass
Nach den verletzungsbedingten Ausfällen von Adrian Lehmann und Nicole Egger und dem Verzicht von Martina Strähl, die ihre Vorbereitung für den EM-Marathon in Berlin nicht unterbrechen wollte, war Fabian Kuert der einzige Vertreter aus der starken Langenthaler Langstreckengruppe an den diesjährigen Stadion-Meisterschaften. Und auf den 35-Jährigen war einmal mehr Verlass: nach Bronce im 10km-Strassenlauf, Silber im Halbmarathon und Gold über 10’000m auf der Bahn holte er sich bereits die vierte SM-Medaille bei der Elite in diesem Jahr.

Vielseitige Melanie Richard
Für Viele überraschend Bronce im Speerwerfen gewonnen hat bereits am ersten Wettkampftag die «gerlernte» Hürdenläuferin Melanie Richard, die sich in Zofingen auf 44.54 m steigerte und damit aufs Meisterschafts-Podest stieg. Auch in ihrer «Hausdisziplin» bewies die vielseitige Athletin am zweiten Tag, dass sie derzeit gut in Form ist: schon im Vorlauf egalisierte sie ihre persönliche Bestzeit, und im Halbfinal steigerte sie sich auf eine neue persönliche Bestmarke von 14.17 Sek., was schliesslich im starken Feld Rang 10 bedeutet.

Zwei weitere Finalplätze
Mit Céline Aebi über 5000m und Chantal Winz im Kugelstossen haben zwei weitere LVL-Athletinnen an der SM einen Finalplatz unter den besten Acht erreicht – beide wurden in ihrem Wettkampf schliesslich auf Rang 7 klassiert.