Leistungssport

An den Schweizer Crosslauf-Meisterschaften in Chailly bei Montreux hat Fabian Kuert im Hauptrennen der Männer über 10 Kilometer Gold geholt. Nach dem Meistertiztel über 10'000m auf der Bahn im vergangenen Jahr, hat «Fäbu» nun auch den Titel im Geländelauf gewonnen.
Nach einer spannenden Aufholjagd in der zweitletzten von 10 Runden hat Fabian Kuert in der langen Steigung der letzten Runde das Tempo resolut verschärft und damit seinen letzten Begleiter, den Ostschweizer Eric Rüttimann, entscheidend distanziert. Mit 8 Sekunden Vorsprung holte sich Kuert den Elite-Schweizermeistertitel in einem spannenden Rennen bei echten Crosslauf-Verhältnissen (Regen, Windböen, glitschiger Boden, kräfteraubende Steigungen). Der Strassenlauf-Spezialist freute sich über seinen Erfolg, den er so nicht unbedingt erwartet hatte: noch bei der zweitletzten Zielpassage lag Kuert gut 50 m hinter dem führenden Rüttimann, fühlte sich aber offenbar derart gut, dass er mit einer schnellen zweitletzten Rund wieder zum Spitzenläufer aufschliessen und ihn in der letzten Steigung erfolgreich distanzieren konnte.

Zwei LVL-Silbermedaillen bei den Damen
Erfolgreich auch der Auftritt des kleinen Oberaargauer Frauen-Teams. Nicole Egger, ihres Zeichens Titelverteidigerin aus dem letzten Jahr, lief von Anfang an an der Spitze mit und lag bereits vor Rennhälfte mit der Favoritin und Cross-EM-Teilnehmerin Flavia Stutz (LR Gettnau) als Spitzen-Duo klar in Front. Nach rund 5 Kilometern steigerte die Luzernerin das Tempo und vermochte Nicole Egger von da an kontinüierlich zu distanzieren. Die Langenthalerin ihrerseits lief den zweiten Rang ungefährdet nach Hause und holte souverän Silber – notabene an ihrem 34. Geburtstag.
Stark auch die übrigen LVL-Läuferinnen im Elitefeld der Frauen: Céline Aebi auf Rang 6 und Lena Haas als 10. im Ziel holten sich den klaren Sieg in der Team-Wertung und sind damit – zum drittenmal in Folge – für den Europacup der Cross-Landesmeister im Feburar 2020 qualifiziert. Mit ihrem starken Rennen gewann Lena Haas zudem im gleichzeitig ausgetragenen Meisterschaftsrennen der U23-Kategorie die Silbermedaille.

Positive «Lehrplätze» für LVL-Nachwuchs
Drei weitere LVL’ler gingen in den Nachwuchskategorien an den Start. Im stark besetzten Rennen der Junioren über 6 Kilometer lief der Mittelstreckler Ramon Hürlimann auf den guten 13. Rang  Beim weiblichen Nachwuchs belegte Elena Eichenberger in der U18-Altersklasse den 24. Rang, und im Riesenfeld der U16-Mädchen kam Chiara Costa nach einem unglücklichen Sturz im Start-Gedränge als 42. ins Ziel.

20190311DSC 7267

Fabian Kuert, Schweizermeister im Crosslauf  bei der Elite

20190311DSC 7245

Drei SM-Medaillen für die LV Langenthal, v.l. Fabian Kuert (Gold bei den Männern); Nicole Egger (Silber bei den Frauen), Lena Haas (Silber U23)

20190311DSC 7169

Klare Siegerinnen in der Teamwertung: das Frauenteam des LZ Oberaargau, v.l: Nicole Egger, Gabi Nyffeler, Céline Aebi, Lena Haas.